财新传媒

数字经济时代的美丽新世界

来源于 财新《中国改革》 2022年第3期 出版日期 2022年05月01日
数字经济发展,必将会更多地造福于人们,而不是造成一个控制论社会
2021年8月23日,重庆,2021中 国国际智能产业博览会现场。数字技术有了超级计算、N级超级计算这样的强大基础,人类曾经难以想象的巨量信息都可以得到处理。

  文|张文魁
  国务院发展研究中心研究员

  对美好社会的憧憬,是人类的天性。早在先秦时代,《吕氏春秋》就表达了在春风吹拂时节,凤凰、圣人皆来至的期望。到了近现代,科技进步推动着经济增长,人类生活水平不断提高,而憧憬也更加活跃,并出现了对美丽新世界的展望。

工业经济时代美丽新世界

  现代经济增长得以持续,在很大程度上依赖科技创新。科技创新不但会促进经济增长,提升人类福祉,而且会带来社会结构和生活方式的巨大变化,所以,人类总是对科技革命充满期盼。不过,也有一些对科技创新的过快推进持抵触情绪的人们,他们更愿意过经济增长慢一点、世界变化缓一点的生活。还有一些人,则对现代科技创新抱有一些疑虑和担忧,英国小说家奥尔德斯•赫胥黎的作品《美丽新世界》,就是表达这种疑虑和担忧的经典代表。

版面编辑:肖子何
财新私房课
好课推荐
财新微信