财新传媒

脸书Libra的“返祖现象”

来源于 财新《中国改革》 2019年第6期 出版日期 2019年11月01日
可以听文章啦!
纵览货币与支付发展史,还有很多尚未解开的问题与谜团,但脸书Libra的设计者与拥趸显然需要补一补这方面的课程,方知如何在货币巨兽前表现谦恭、从容
当地时间2019年7月17日,美国华盛顿特区,美国国会众议院金融服务委员会举行针对脸书公司计划发行的加密数字货币Libra听证会。多位议员纷纷就Libra到底是什么以及如何运行向脸书副主席、加密数字货币Libra项目负责人大卫·马库斯发问。
文丨赵鹞
 

北京网络法学研究会副秘书长

  “我们一直认为,如果你试图瘫痪美国经济,只需拿掉它的支付系统。银行将不得不回到低效率的货币物理转移状态,商业将只有依靠物物交换和私人债务才能得以进行。整个国家的经济活动水平将像石头落地般一落千丈。”

——艾伦.格林斯潘

  不得不承认,我们常说的现代货币体系里的“支付”(payment)也是舶来品,动词“支付给”(to pay)来源于动词“安抚”(to pacify),其行为可被溯源到中世纪的赎罪金(Sin money),即犯罪方向受害者支付一笔罚金以避免发生流血争端。在现代语义下,根据国际清算银行,其将支付定义为“保障货币流通的一系列工具、银行业务过程、以及银行间资金转账系统”。因而也可将“支付”简单理解为“从一个代理人向另一个代理人的价值转移”。“支付系统”则可被理解为规则和过程,以及价值转移的有组织的安排(arrangement)。在这样的概念设定下,我们可以开启一段简单而有趣的货币与支付发展史回顾,请注意,这段历史与我们在官方教科书中的相关内容略有不同。

货币与支付的出现

版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
五大战区 田纪云 陈一新 金融危机 京张高铁 中债登 网贷天使 电e宝 意大利公投将启动 黄坤明 香港经济 强奸罪 曹建海 中宝投资 会议