财新传媒

“南阳水氢车”引发的 氢能源思考

来源于 财新《中国改革》 2019年第4期 出版日期 2019年07月01日
可以听文章啦!
人类对能源的利用存在主辅两条轨迹:主线是以能量密度作为逻辑,辅线是高碳化的能源向低碳和无碳转型。未来理想的清洁能源可以来自化石能源并摆脱碳键
文|袁锐
 

国家能源集团金融中心主任助理

  “南阳神车”一事近来闹得沸沸扬扬。从科学角度分析其“水氢发动机”的匪夷所思之处,重点不是造车有工程上的难度,也不是水催化制氢有技术难题,而是如何开发、利用氢燃料面临的能源问题。本文基于能源工业的规律,从能源的化学属性、商品属性、国别权力属性和环境道德属性,指出了一些“水氢发动机”存在的疑问和矛盾。疑问是指也许可以通过技术解决的疑点,矛盾则是指其逻辑不能自洽。

  综合现有报道,“南阳水氢发动机”的所谓创新,主要体现在“水+铝粉”的制氢过程和装置(添加了成分依然保密的催化剂),所得氢气作为燃料,输入电堆(MEA)产生电流,驱动电机做功。

版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
存贷比 人工心脏 昆明火车站暴恐案 孟晚舟 无法控制 莆田系 周浩 信用卡提现 量子卫星 毛超峰 期货交易时间 数字货币 齐泽克 美国总统大选 prl