财新传媒

解构中国货币政策传导不畅之谜

来源于 财新《中国改革》 2019年第3期 出版日期 2019年05月01日
可以听文章啦!
货币政策传导不畅的根源是经济运行效率出了问题。央行即便是牢牢抓住银行中枢,“创造性”地开展工作,也未必能完全解决问题。更需警惕的是,一味要求央行主动创造货币,对于经济和金融的长远发展未必是好事
经过本轮强力去杠杆操作,截至2019年2月末,央行给银行体系投放的资金规模已经大幅萎缩至每年不足600亿元。
文丨张涛 路思远

供职于中国建设银行金融市场部

  2018年下半年以来,中国宏观调控政策的主要任务由对“灰犀牛”的防范(影子银行、房地产泡沫、国有企业高杠杆、地方债务和违法违规集资),转为激活微观经济主体活力,宏观政策强化了逆周期调节,“六稳”成为主要导向。但与此同时,宏观调控的政策环境也发生了巨变,其中,最为典型的矛盾就是货币政策传导不畅。

纾困应急举措难除病灶

  从微观数据看,伴随纾困政策密集出台,民企的再筹资环境得到了一定程度的改善,2019年一季度违约情况较2018年末也有了好转,但民企困难并未得到根本性扭转。过去的五个季度期间,中国债券市场累计实质性债券违约规模超过1330亿元。

版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
邹承鲁 薄熙来案二审宣判 卢旺达 信用卡提现 李雅 债券基金 奥朗德视察航母 易乾财富 曹永正 立法法 新凤霞 京张高铁 三个有利于 中央军事委员会 银监局