财新传媒

去杠杆应有新思路

来源于 财新《中国改革》 2019年第2期 出版日期 2019年03月01日
可以听文章啦!
应通过积极宏观政策来推动债务率分母的扩张,并通过“宽货币”与“宽信用”并重的方式疏通货币政策传导路径,消除融资难。这样方能在保持经济平稳增长的前提下,更好实现去杠杆政策之良好初衷
基建投资一直是中国经济增长的重要引擎,其增速在过去几年都维持在接近20%的水平。 但是,在2018年,其规模却因为融资匮乏而明显下滑至4%,创下了十年来的新低。
文|徐高

光证资管首席经济学家

  去杠杆是供给侧改革五大任务之一,旨在抑制中国经济中债务的过快增长,以增强经济增长的持续性。不过,在2018年,去杠杆政策并未取得预想效果,却带来了一系列不利副作用。去杠杆政策效果不彰的主要原因,是在政策施行过程中陷入了过于注重杠杆率分子、过度收缩信用扩张等几个误区。进入2019年,有必要反思这些误区,采用更符合实际的新思路来指导去杠杆政策。这样方能最终达成构建长期健康经济增长之目标。

事与愿违的去杠杆

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银监局 布雷顿森林体系 熔断 秦晓 杜军 三年自然灾害 负利率 洋务运动 平安众筹网 医学生 郭广昌 转移支付 王晓东 奥朗德视察航母 何立峰