财新传媒

《发现的时代》:向文艺复兴汲取智慧

来源于 财新《中国改革》 2017年第6期 出版日期 2017年11月01日
人类正处于十字路口,我们需要欢迎天才和多样性,保持开放;听从科学家和专家的意见,防范民粹主义和民族主义;重新绘制我们的政治、经济和头脑中的地图,追求更公平均衡的发展
20年后,会有越来越多的人工智能出现,那时候的事现在很难想象,我们也不知道答案是什么。
财新《中国改革》 财新记者 张兰太 田佳玮
 

  近年来,国际形势风云变幻,特朗普上台、英国脱欧、美国退出《巴黎协定》⋯⋯贸易保护主义正在抬头,全球化趋势似乎遭遇重大“逆流”,金融过度自由化的不利影响仍未彻底消除;民粹主义与民族主义情绪空前高涨,恐怖主义活动日益猖獗,朝核问题阴云密布,人们的焦虑、不安强烈表露出来。如何应对越发严峻的全球气候变暖问题?如何应对日益增长的移民和难民问题?面对种种难题,有的人向未来叩问,有的人向过去求解。数月前,一本名为《发现的时代:21世纪风险指南》的书出版,即显示了作者温故以知新的努力。该书认为,现在人类处于一个新文艺复兴时代,它与500年前欧洲文艺复兴时期有很多相似之处,面对21世纪的风险和挑战,我们需要从文艺复兴时期汲取智慧、勇气和灵感,重塑文艺复兴时期的辉煌,并为后世留下宝贵的遗产。日前,财新记者在北京专访了该书的作者——伊恩•戈尔丁(Ian Goldin)和克里斯•柯塔纳(Chris Kutarna),探究了这本书的相关内容与他们对一些全球性问题的看法。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐