财新传媒

大数据是否需要被监管

来源于 财新《中国改革》 2017年第6期 出版日期 2017年11月01日
可以听文章啦!
掌握大量数据的渠道应该被近似看作公共事业
文 | 张一清

中国投资有限公司董事总经理


  数据时代下没有隐私

  数据被称为数据时代下的“新能源”,在新的商业竞争环境下对各公司的发展有举足轻重的作用。

  在互联网领域,我们已经见证了多家“大数据”平台的崛起,在海外有Google、Amazon、Facebook、Apple、Microsoft等,在国内有腾讯、阿里巴巴、百度等。这些公司不断搜集积累海量用户数据,并通过对数据的挖掘提高运营效率,为消费者提供了跨领域、定制化的产品,吸引消费者在其平台上停留更长时间,进而积累更多的数据。通过这样的过程,打造了一套用户、产品、数据的循环生态,不断强化平台在市场上的影响力,提高竞争壁垒,在一些领域几乎形成了自然垄断,并在整个国家的经济中占据重要位置,有极大的影响力。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
医学生 国九条 张进 邹承鲁 滑膜肉瘤 极右翼 sdr 东北特钢集团 郭广昌 田纪云 阿根廷总统 负面清单 地方债务 朝鲜美女 齐泽克