财新传媒

以退出求新生

来源于 财新《中国改革》 2017年第4期 出版日期 2017年07月01日
可以听文章啦!
破产法不能很好发挥作用,归根结底是现有破产机制未能真正保障好各方权益,没有让市场尝到甜头。如何完善破产架构,进一步规范各种破产细节,是不容回避的问题
张进

《中国改革》执行总编辑

  本期封面聚焦中国的破产机制。这个选题,来自对中国经济现实状况的考量。

  人注定生老病死,健康的机体离不开新陈代谢,市场亦无法逃脱优胜劣汰。破产是市场退出的重要方式,是健康市场不可或缺的一环。但数据显示,2007年之后,全国各级法院审理的各类破产案件结案数量不升反降。企业退出市场的方式主要有行政注销与司法破产两类,后者并不受欢迎。与发达市场经济体比较,中国企业适用破产方式退出市场的比例要低很多。

版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐