财新传媒

经济转型背后是“一盘棋”

来源于 财新《中国改革》 2017年第2期 出版日期 2017年03月01日
可以听文章啦!
只有下好全面深化改革这盘大棋,中国经济增长才能赢得美好前景。那时发展基础会更扎实,体制会更高效,分配会更公正
杨哲宇

《中国改革》副总编辑

  本期《中国改革》出版,正值全国“两会”召开。中国经济走势如何,是举国上下关心的热点。封面文章“七论2017年中国经济”从七大问题入手,力图把握新一年中国经济的走势。

  近年来,对中国经济的未来,既有悲观之声,又有自满情绪。作者钟正生博士认为,如果要进一步促进中国经济转型,转向以服务引领的经济增长模式,就必须接受中国经济增长率会逐渐下行这一事实。不过可以期待,通过旧经济“伤筋动骨”的调整,中国经济探底过程逐渐结束;同时,通过体制机制改革,培育和夯实新的增长点。

  我们对此深以为然。必须看到,经济转型背后是“一盘棋”。中国经济发展至今,成就辉煌,而存在的根本问题也堪称“硬骨头”,已不可能纯然在经济领域内求得解决,中共十八届三中全会提出的“全面深化改革”才是正解。然而,三年过后,改革的执行力却令学界和企业界深深担忧。各个领域、各个层面的改革严重不协调,既是改革执行力有待加强的表现,也是改革执行力偏弱的重要原因。各项改革有先有后,先重点突破、再整体推进,原是常态;然后,国企、社会保障、土地等重大领域改革长期滞后,已严重拖累其他相关领域,先行一步的改革难以深入,改革的效果也会大打折扣。

继续阅读《中国改革》,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信