财新传媒

中国现行住房制度必须改革

来源于 财新《中国改革》 2017年第2期 出版日期 2017年03月01日
可以听文章啦!
把广大劳动群众的消费性居住需求放在首位,对住房供应做分类设计
我国城市住房市场是一个没有充分竞争的市场,开发商处于自然垄断地位。这个垄断地位是现行住房制度和土地制度存在的缺陷所导致的,是规则本身出了问题,要从根本上改革制度。
黄小虎

中国土地勘测规划院研究员

  大约从2003年开始,中国政府几乎每年都要出台对城市房价的调控措施。但是,房价在调控中一路高歌猛进,已经成为严重的民生问题和社会问题,也成为舆论界和研究界关注的热点。

  综合十几年来各界的研究、分析、建议,影响房价的因素有:城市人口变化引起的需求变化;土地供应量;货币供应量;银行房贷政策如首付比例、利率、限贷;行业管理政策如限购、限价、限面积、限身份;此外还有市场管理、税收管理等等诸多方面。以上这些,基本属于影响房价的短期因素。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信