财新传媒

基本经济制度领域改革下一步

来源于 财新《中国改革》 2017年第2期 出版日期 2017年03月01日
可以听文章啦!
处理好“公有制经济”和“非公有制经济”之间的关系,是“坚持和完善基本经济制度”领域改革的关键
宣晓伟
 

国务院发展研究中心研究员

  “基本经济制度”是一个经济体中的所有制体系及其相关的制度安排。党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出:“公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基”。因此,处理好“公有制经济”和“非公有制经济”之间的关系,是“坚持和完善基本经济制度”领域改革的关键。

基本经济制度领域改革的具体要求和任务

  党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》围绕“坚持和完善基本经济制度”领域的改革,分别从“完善产权保护制度”“积极发展混合所有制经济”“推动国有企业完善现代企业制度”和“支持非公有制经济健康发展”四个方面提出了约20项具体改革要求和任务。

  党的十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中涉及“基本经济制度”改革任务的表述,最为重要的是“加强重点领域立法”的相关内容,包括:1.“健全以公平为核心原则的产权保护制度,加强对各种所有制经济组织和自然人财产权的保护,清理有违公平的法律法规条款”;2.“创新适应公有制多种实现形式的产权保护制度,加强对国有、集体资产所有权、经营权和各类企业法人财产权的保护”。

继续阅读《中国改革》,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信