财新传媒

天然气管网改革亟待“激活”

来源于 财新《中国改革》 2016年第5期 出版日期 2016年09月01日
中国应保留一体化公司对基础设施的所有权,但控制权完全独立,即采取类似欧盟ISO模式来拆分
5月13日,江苏常州,金坛储气库岗位工人对天然气运行装置进行调试。天然气管网等基础设施领域改革不是一蹴而就的,从开始到完成
陆鹏垠
 

国家能源局石油天然气司主任科员

  改革开放特别是新世纪以来,中国天然气管网等基础设施领域取得显著成绩,却也存在不少体制机制上的问题。国内专家学者及业内人士对天然气管网等基础设施领域(行业中游)改革的迫切性有不同认识。有些人认为,中国天然气基础设施领域仍处于起步阶段,未到亟需改革的时候,可以沿着现在的路子再发展发展;有些人则认为,天然气管网等基础设施已成为行业发展的主要障碍,必须抓紧推进改革。

  中国天然气基础设施领域到底存在哪些体制机制上的问题?这些问题对行业健康发展到底有多大影响?造成这些问题的原因是什么?搞清上述问题是改革决策的关键。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐