财新传媒

央地决算报告 警示国家治理体制改革

来源于 财新《中国改革》 2016年第5期 出版日期 2016年09月01日
基层和欠发达辖区在很大程度上形成了“体制内等靠要、体制外自由裁量”主宰的治理体制。这种混合了“救济”“乱作为”的治理体制,与“法治下的地方自主治理”背道而驰
王雍君

中央财经大学政府预算研究中心主任、教授、博士生导师,北京财经研究基地首席专家

  2015年央地决算报告披露了央地财政转移支付和税收返还的粗线条数据,显示由来已久的“地方财政高依赖度”和“公共支出高规制度”并存的局面并未有明显变化,也表明国家治理体制改革依然任重道远。

  中央财政已成转移支付财政

  地方财政对中央财政的高依赖度带来的主要问题,莫过于与地方自主治理间的冲突。分析决算报告中的央地财政关系数据不难发现,国家治理体制中的这一深层次问题尚未得到解决。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐