财新传媒

中国民法典编纂三要

来源于 财新《中国改革》 2016年第5期 出版日期 2016年09月01日
中国民法典是一部将要适用于中国社会的民法典,如何回应中国的社风民情,与中国民众的伦理观念和道德体系建立切实的联系,是确保其在中国社会生根发芽的前提条件
薛军
 

北京大学法学院教授、副院长

  中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出了“编纂民法典”。围绕这一目标,立法机构与法学界在大约一年多的时间里,围绕民法总则的内容,展开深入研究,起草了可供审议的草案。2016年6月27日,全国人大常委会正式审议民法总则草案。这标志着中国正在进行的民法典编纂工作,迈出了坚实的一步,意义重大,影响深远。

  民法典是民事生活领域的基础性法律。在大陆法系国家,民法典编纂,通常被视为法律体系建构中的基础性工程。民法典的颁布,标志着一个国家的民事法律体制的成熟与完善。由于民法典所发挥的基础性作用,决定了它不可能朝令夕改,而是必须垂范久远。从大陆法系主要国家民法典的历史经验来看,即使政治体制变动不居,但民法典却能够延续百年以上,看护着市民社会的基本秩序,因此被视为法律体系中真正的“定海神针”。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信