财新传媒

通州副中心能否缓解北京大城市病

来源于 财新《中国改革》 2015年第9期 出版日期 2015年08月27日
北京市只迁移部分市政府机构,且迁址距离更远,因此2020年通州副中心很难承担疏解中心城区人口的重任
数以万计的上班族辗转于国贸和通州之间。图为北京地铁八通线的终点土桥站。
赵坚
 

北京交通大学中国城镇化研究中心主任

  7月中旬北京市委全会决定,为贯彻京津冀一体化国家战略,解决北京“大城市病”,未来将聚焦通州,加快“市行政副中心”建设。据报道,通州已经储备了55平方公里的土地, 能够打造成功能独立、宜居宜业的独立新城,主要承担起到2020年疏解城6区15%人口的期望。但该设想符合城市发展规律吗?能实现解决北京“大城市病”疏解人口的目标吗?

三点疑问

  第一,北京在2004年就制定了建设11个新城的城市总体规划,试图疏解中心城区人口,其中通州、顺义、亦庄是新城建设的重点,分别预留了百万人口规模的发展空间,但十年过去,成效甚微。那么聚焦在通州并将其提升到行政副中心的地位,就能建设一个“职、住一体”的新城吗?如果迁出机构和单位的员工家庭仍然留在中心城区,行政副中心不过就是远离市中心的办公区,而不是功能相对独立的新城。如果迁出单位的员工的家庭随迁到通州,但员工的家庭成员仍然要到中心城区就业、上学,京通通道上的交通压力将更加不堪重负。设立一个通州行政副中心怎能解决北京的“大城市病”呢?

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
刘志庚 奥朗德视察航母 国九条 三个有利于 李克 期货交易时间 华兴资本 私募债 一期一会 薄熙来二审维持原判 中央军委 毛超峰 长江流域 无法控制 雷洋案尸检