财新传媒

未来铁路投资重点不在高铁

来源于 财新《中国改革》 2015年第8期 出版日期 2015年08月01日
中西部的高铁利用率显著不足,亏损严重,不应仅为拉动经济进一步扩大建设规模。中国铁路未来的发展重点是大都市区的通勤铁路和城市轨道交通
中国铁路未来的发展重点是大都市区的通勤铁路和城市轨道交通。
赵坚

北京交通大学经济管理学院教授

  中国经济发展已经进入新常态,铁路的发展也要进入新常态。如果认为中西部的铁路网密度还低于东部,重点投资中西部铁路就是定向精准投资,就可以继续靠维持固定资产投资规模来拉动经济,就会造成严重后果。

不能把投资铁路作为拉动经济的工具

  随着靠大规模固定资产投资(主要是盖楼、修路、造城)来拉动经济的势头开始衰减,铁路货运量随之下降。这是因为盖楼、造城需要钢筋水泥,生产钢筋水泥需要大量煤炭,中国铁路以运煤为主,煤炭产量下降铁路运量就会下降。2011年,中国铁路货运发送量高达39亿吨,其中,煤炭占比为58%,煤炭和冶炼物资二者的占比高达80%。2012年,在盖楼、造城的热度下降后,中国煤炭、水泥、钢产量出现增速减缓或下降,铁路货运量随之持续下降,2015年,中铁总已封存了6万辆货车。目前,中国钢产量、煤炭产量分别占世界总产量的50%,水泥产量占全球总产量的近60%。这种依靠大量消耗资源的经济增长方式是不可能长期持续的,随着二三线城市房地产市场供过于求的状况日趋严重,大规模盖楼、造城的热度降温;随着中国高速公路里程超过美国,同时中西部高速公路车流不足亏损日益严重,高速公路的债务负担沉重,建设规模逐步缩减;钢筋水泥以及煤炭的需求随之下降。在中国经济进入新常态后,煤炭产量会长期保持稳定或逐渐下降,铁路货运需求也必然随之下降,铁路的发展也要进入新常态。

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    18:41
【新乐视智家更名为乐融致信】乐视网公告称,控股子公司新乐视智家电子科技(天津)有限公司更名为乐融致新电子科技(天津)有限公司,已办理完毕名称变更等的工商登记手续。(记者 张榆)
2018年04月20日    18:26
中国人寿:预计一季度净利同比增约110-130%,因传统险准备金折现率假设更新导致保险合同准备金减少。
2018年04月20日    18:22
海航基础:与富力地产合建海口市国兴大道地产项目,项目合作价款暂计57亿元。
2018年04月20日    18:07
【银保监会一季度罚没合计11.58亿元】银保监会统计显示,2018年一季度共处罚银行业、保险业机构646家次,罚没合计11.58亿元,责令停止接受新业务12家次;处罚责任人员798人次,罚款合计2861.85万元,取消任职资格及禁止从业107人;切实执行对违规机构和责任人员“双罚”原则。(记者 武晓蒙)
2018年04月20日    18:05
河北雄安新区规划纲要获中共中央、国务院批复:有序承接北京非首都功能疏解
2018年04月20日    18:03
【国民技术:2017年亏损4.88亿,今年一季度盈利降32%】去年11月末,公司遭遇产业基金的合作方失联,公司计提其他应收款坏账准备5亿元。今年一季度,公司实现营业收入1.96亿元,同比增长2.58%;净利润1470.7万元,同比下降31.86%。
2018年04月20日    18:00
中国央行:3月底境外机构和个人持有境内股票12016亿元人民币
2018年04月20日    18:00
【乐视网再度涨停 买卖前5席位均来自游资营业部】光大证券深圳金田路营业部买入超3500万元;华泰证券上海徐汇区天钥桥路营业部净卖出4360万元,该营业部昨日净买入4041万元。
2018年04月20日    17:44
沪、深股通今日净卖出11.6亿元,为14个交易日以来首次净卖出。
2018年04月20日    17:17
【广东自贸区:人民币成跨境结算主要货币 占比逾8成】广东自贸区成立运行三年以来,人民币一直是区内跨境资金往来的主要结算货币。从2015年4月21日至2018年3月末,南沙、横琴片区共办理跨境人民币收支6832.92亿元,占区内本外币跨境收支的85%。(新华社)
财新微信

热词推荐
货币政策 中央委员 电e宝 武警部队 布雷顿森林体系 金融危机 莆田系 廉政准则 会议 bdi 非洲象 孙立平 中信保 王儒林 胡和平