财新传媒

长江需要一部法律——专访吕忠梅

来源于 财新《中国改革》 2015年第6期 出版日期 2015年06月01日
如何构建现代治理体系和提升治理能力,是长江流域立法的最大难题
2015年5月5日,重庆,长江、嘉陵江受上游来水减少的影响,朝天门码头长江河床大面积裸露在外。CFP : 张凤
 

专访 | 吕忠梅 全国人大代表、湖北省政协副主席

财新记者 | 孙文婧

  3月28日,国家发改委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》文件。随着“一带一路”战略的推进,长江流域迎来新的发展机遇。

  长江流域是中国最大的流域,涉及19个省市自治区和4亿多人口,无论在水资源供应、生态环境影响,还是在区域经济发展上,都具有举足轻重的地位。

  然而,过去几十年来,长江流域开发利用与保护的矛盾十分突出,无序开发造成的环境污染和生态破坏,制约着长江流域经济社会可持续发展。而长江流域开发涉及水利、防洪、环保、农业、水电、航运等诸多领域,管理权责分属不同地方和中央机构,管理权条块分割、部门分割问题严重,对长江流域的有效治理造成障碍。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐