财新传媒

发展混合所有制需要分类实施

来源于 财新《中国改革》 2014年第12期 出版日期 2014年12月01日
混合所有制是现代市场经济重要的企业产权组织形式,我们坚持市场化导向的改革可以也应当借鉴
2014年5月22日,重庆渝洽会。中国石化成立全面深化改革领导小组,率先启动混合所有制改革,并选择了旗下油品销售板块引入民资。
宋晓梧
 

中国经济体制改革研究会顾问

  十八届三中全会关于全面深化改革的决定提出发展混合所有制,社会各界反响强烈。其实,混合所有制在上世纪90年代党的文件中就有明确的表述。党的十五届四中全会决定指出:“国有大中型企业尤其是优势企业,宜于实行股份制的,要通过规范上市、中外合资和企业相互参股等形式,改为股份制企业,发展混合所有制经济。”中外的经验都说明,混合所有制的基本实现形式是股份制。混合所有制指的是出资主体多元,而股份制指的是资本的组织形式。

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐