财新传媒

中国2030年碳排放峰值意味着什么

来源于 财新《中国改革》 2014年第12期 出版日期 2014年12月01日
中国总体上还要面对20%的工业化、20%的城镇化、20%的能源结构调整、20年的发展跨距,序贯式的排放峰值目标决策方式和渐进式峰值目标计划有助于凝聚共识和降低风险
2014年2月18日,北京市环保部门对全市的燃煤锅炉进行大检查。 图为北京市环保局执法人员正在位于平谷区的一家锅炉房进行排放检测。CFP:杨益
柴麒敏
 

国家气候战略中心战略部副主任

  近日,中美双方在北京发表了有关应对气候变化和清洁能源合作的联合声明,作为全球最大的发达国家和发展中国家,两国的排放之和超过全球40%,因此,两国的共治应该是创世纪的,具有深远意义。美国提出,到2025年温室气体排放较2005年整体下降26%-28%,意味着其排放相对于1990年要下降14%-16%,其2020年后的降速相比于之前的京都目标和早前宣布的2020年目标都提升了一倍。而中方则首次正式提出2030年左右中国碳排放有望达到峰值。而舆论普遍关心的是,时间计划确定了,那么水平呢?要解读峰值时间和水平问题,其实质仍然是对中国发展模式本身的探讨,要判断发展中大国中国是否有条件科学、公平、有效地达到排放峰值,工业化、城镇化、能源消费、区域发展这四方面是需要重点分析的内容。

工业化排放峰值是否即将达到

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

2017年02月26日    21:39
【近一周交易所发出25封问询函 仍重点关注高送转问题】2月20日至24日,沪深两市交易所共计发出各类问询函25封,较此前一周有所增加。涉及重组的问询函有四封,首批年报问询函有两封,梳理发现,随着上市公司年度业绩预告以及利润分配方案的陆续出炉,高送转以及年报财务数据是近期监管层关注的要点。从监管方面来看,年初至今,至少有15家上市公司因高送转预案被监管问询。(证券时报)
2017年02月26日    21:37
【央行:欢迎将中国债市纳入国际主要债券指数】欢迎和支持将中国债券市场纳入国际主要债券指数。这样可以更准确地反映全球债券市场整体状况,有利于全球投资者更合理地配置债券资产。
2017年02月26日    20:02
【新华社揭秘“地下钱庄”】中国公安部经侦局反洗钱部门负责人束剑平说,国内的地下钱庄主要分为三类:跨境汇兑型、非法买卖外汇型、支付结算型。地下钱庄存在最大的动力,来自灰色资金和犯罪资金的需求,很多犯罪资金是通过地下钱庄进行转移。据了解,近年来,一些贪腐资金也通过地下钱庄转到境外,成为“洗钱工具”;另外,还为其他上游犯罪,如骗税、骗取政府出口奖励、骗汇、逃汇提供条件,成为帮凶。
2017年02月26日    19:08
【海南海药:实控人筹划要约收购方式增持股份 27日起停牌】公司实际控制人刘悉承正在筹划以部分要约收购方式增持公司股份的重大事项,公司股票于2月27日起停牌。
2017年02月26日    19:07
【大连国际公司简称明日变更为中广核技】公司证券简称从2月27日起变更为中广核技, 证券代码不变。公司完成重大资产重组后,主营业务、发展战略已发生重大变更,将全力发展新增的核技术应用业务,在加速器、改性高分子材料、辐照加工等业务领域进一步提升公司竞争能力。
2017年02月26日    19:01
【乐凯新材2016年净利1.08亿元 拟10派3元】公司发布年报,2016年实现净利润1.08亿元,同比增长9.38%, 拟10派3元。此外预计一季度盈利2963.17万元至3259.49万元,比上年同期增长0%-10%。
2017年02月26日    18:59
【荣泰健康:2016年净利2.06亿元 同比增长45%】公司披露2016年年报,营收12.85亿元,同比增长25.50%;净利润2.06亿元,同比增长44.81%。
2017年02月26日    18:54
【越秀金控:受再融资新规影响 下调重组募资规模逾20亿元】由于中国证监会发布《上市公司非公开发行股票实施细则》的修订及相关规定的影响,公司于2月26日与6名特定投资者签署《股份认购协议书之解除协议》,除广州越企、广州越卓、佳银资产、贯弘长河之外的其他6名特定投资者不作为认购方;并调减配套融资规模,由不超过50亿元调整为不超过28.4亿元。
2017年02月26日    18:53
【*ST创疗:2016年扭亏为盈 将申请撤销退市风险警示】公司2016年度预计营收7.54亿元,同比上升450.43%;净利1.03亿元,同比扭亏为盈。业绩变动主因: 完成了从珍珠养殖、加工和销售的单一主营业务向珍珠业务和医疗服务业双主业并行的跨界转型。公司将在经审计的2016年度财务报告出具后,申请撤销退市风险警示。
2017年02月26日    13:54
【已有432家境外投资者参与境内债券市场】人民银行副行长潘功胜近日表示,截至目前,世界银行等国际开发机构、波兰、韩国等外国政府及多家国际性商业银行和非金融企业已累计发行人民币债券或SDR债券达687亿元;中国债券市场已有432家境外投资者入市,总投资余额近8000亿元人民币。下一步,人民银行将继续积极推进完善各项配套政策安排,为境外投资者提供更加友好、便利的投资环境。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆