财新传媒

中国2030年碳排放峰值意味着什么

来源于 财新《中国改革》 2014年第12期 出版日期 2014年12月01日
中国总体上还要面对20%的工业化、20%的城镇化、20%的能源结构调整、20年的发展跨距,序贯式的排放峰值目标决策方式和渐进式峰值目标计划有助于凝聚共识和降低风险
2014年2月18日,北京市环保部门对全市的燃煤锅炉进行大检查。 图为北京市环保局执法人员正在位于平谷区的一家锅炉房进行排放检测。CFP:杨益
柴麒敏
 

国家气候战略中心战略部副主任

  近日,中美双方在北京发表了有关应对气候变化和清洁能源合作的联合声明,作为全球最大的发达国家和发展中国家,两国的排放之和超过全球40%,因此,两国的共治应该是创世纪的,具有深远意义。美国提出,到2025年温室气体排放较2005年整体下降26%-28%,意味着其排放相对于1990年要下降14%-16%,其2020年后的降速相比于之前的京都目标和早前宣布的2020年目标都提升了一倍。而中方则首次正式提出2030年左右中国碳排放有望达到峰值。而舆论普遍关心的是,时间计划确定了,那么水平呢?要解读峰值时间和水平问题,其实质仍然是对中国发展模式本身的探讨,要判断发展中大国中国是否有条件科学、公平、有效地达到排放峰值,工业化、城镇化、能源消费、区域发展这四方面是需要重点分析的内容。

版面编辑:黄玉婷
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐