财新传媒

中国:大国角色进行时

来源于 财新《中国改革》 2014年第12期 出版日期 2014年12月01日
无论是此次APEC还是两年后的G20,中国日益成为议程设定者,如何学做大国?
11月11日, 亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议在北京怀柔雁栖湖国际会议中心举行。 中国国家主席习近平与各成员经济体领导人或代表共同前往种植亚太伙伴林。新华社: 兰红光
财新《中国改革》 记者 陈沁
 

  刚刚过去的11月是中国在国际舞台施展大国外交的浓墨重彩的一月。

  11月初,北京时隔13年再迎APEC,举城乃至周边地区倾以全力,以东道主的身份,开启了亚太自贸区(FTAAP)进程,FTAAP较美国主导、接近完成的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)覆盖面更广,包容性更大。此外,中美在APEC及其后双边峰会就温室气体减排、信息技术产品协定达成的系列协定,也体现了中国借东道主之便,展现大国领导力的意愿。

版面编辑:黄玉婷
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐