财新传媒

行诉法修改后的“民告官”之路

来源于 财新《中国改革》 2014年第12期 出版日期 2014年12月01日
解决“立案难、审判难、执行难”是本次行政诉讼法修改的目标。从法条内容看,目标基本达到。但实际效果如何,仍要在今后实施中加以观察
2012年9月25日,三峡大学在校生刘艳峰决定起诉陕西省财政厅和陕西省安监局, 正在律师委托书上签字。 9月1日, 刘艳峰向上述两部门申请公开陕西省安监局局长杨达才2011年度工资。 陕西省财政厅在复函中称,该事项不属于其公开范围;陕西省安监局未做答复。东方IC
 

  主持人:

  财新记者 周东旭

  嘉宾:

  杨建顺 中国人民大学法学院教授、比较行政法研究所所长

  余凌云 清华大学法学院教授、公法研究中心主任

  章剑生 浙江大学光华法学院教授

  能否让“民告官”的途径更为顺畅,这是《行政诉讼法》24年来首次修订中最让人关注的焦点。

  “社会评价在立案难、审判难、执行难这‘三难’问题上,行政诉讼比民事诉讼、刑事诉讼突出。”全国人大常委会法工委副主任委员信春鹰如是说。最高法院行政审判庭副庭长王振宇则透露:“中国行政诉讼一大特点就是原告的胜诉率比较低,10年前原告胜诉率占到30%左右,近年来基本是10%以下,6%、7%的样子。有些省份甚至只有2%。”

  11月1日通过的《行政诉讼法》修正案,将于2015年5月1日起施行。民众和企业起诉政府的难度有没有降低?能否举全社会之力让政府的手更加“守规矩”?

  财新传媒特邀请三位参与《行政诉讼法》修改研讨的知名法学专家详解行政诉讼法修改后的“民告官”之路。

  ——编者

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:黄玉婷
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
2018年02月23日    22:19
【广汇汽车:拟6.86亿元收购汽车网络互动媒体】广汇汽车(600297.SH)公告,公司全资子公司广汇有限拟6.86亿元收购控股股东广汇集团、自然人殷小亮持有的上海爱卡23.68%合伙份额。爱卡汽车是中国最早的汽车社会化网络互动媒体
2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
2018年02月23日    22:03
【美股盘前动态|美国股指期货高开】10年期美债跌至2.9%下方,但仍然接近2014年以来最高水平。在电信股的带动下,欧洲STOXX 600指数小幅上涨。德国债券的收益率跌至1月以来的最低水平。英国首相特蕾莎·梅获得英国内阁的支持,与欧盟达成贸易协议,英镑升值。WTI原油价格回落,但依然有望实现第二周的增长,并受到美国库存意外回落的支撑。
2018年02月23日    21:53
【监管层近期密集调研"独角兽"企业】新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市。(券商中国)
2018年02月23日    21:46
【LNG一个假期跌了20% 短期内气荒难再】据证券时报消息,2月14日,国内液化天然气均价为6362.5元/吨,截至2月22日,液化天然气均价为5112.5元/吨,整体跌幅达19.65%。行业分析人士表示,虽然节后部分地区价格有所回暖,但随着旺季结束,短期内气荒难再。
2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。
2018年02月23日    21:17
【国际实业参与竞购万家基金公司部分股权】国际实业(000159.SZ)公告,山东省国有资产投资控股有限公司通过山东产权交易中心将其持有的万家基金管理有限公司11%股权进行挂牌转让,计1100万股,挂牌转让底价为人民币6808.78万元。
2018年02月23日    21:05
【夜市开盘 黑色系领涨】螺纹钢、焦炭、焦煤、热卷、铁矿石均涨超1%。橡胶涨0.71%,甲醇涨0.69%。豆二却跌1.70%领跌。
2018年02月23日    20:54
【深交所:对乐视网的交易进行了重点监控】2月12日-2月23日,深交所共对207起证券异常交易行为进行了分析,对10起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会7起涉嫌违法违规案件线索。同时,对“乐视网”股票的交易情况进行了重点监控。