财新传媒

货币政策短长策

来源于 财新《中国改革》 2014年第11期 出版日期 2014年11月01日

  货币政策再度成为经济专家和市场人士关注的焦点。争论的要点大体有二:一是对“结构性货币政策”的功效如何评价,二是该不该全面放松货币政策。

  全球金融危机以来,中国经济在强力刺激下快速反弹,但代价不菲。目前,“微刺激”政策次第出台,但经济下行压力仍然较大。今年以来,伴随着宏观经济数据的萎靡,要求全面降准和降息的呼声曾甚嚣尘上;在三季度经济有所趋稳后,这种声音依然不绝于耳。美联储未来如何退出QE,也加剧了外部不确定性。年终岁尾,宜回顾过去,瞻望未来。面对更多变数,更多挑战,需要更加理性地分析,更加冷静地应对。

  中国社科院学部委员余永定在接受财新记者采访时,超越了对短期政策取向的思考,深入分析了货币政策转型的长久之计。在他看来,货币政策转型有两大任务。其一,重新确认(或调整)货币政策的最终目标和中间目标,并完善和创造相应货币政策工具;其二,发展和完善各类金融市场,在此基础上形成相应的收益率曲线。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2018年01月19日    07:00
【茅台再夺"高分红潜力股王" 巨额返利引领年报行情】Wind数据显示,截至2017年三季度,贵州茅台以58.33元的每股未分配利润居A股榜首,大商股份和洋河股份每股未分配利润也分别达到16.95元和16.9元。国金证券报告指出,金融行业业绩稳定,具备长期现金分红的基础,同时A股金融行业估值长期处于低位,高分红率和低估值这两个因素导致金融行业股息率较高。(21世纪经济报道 )
2018年01月19日    06:19
纽约期金收跌0.9%至1327.20美元/盎司,创一个月来最大跌幅。
2018年01月18日    22:49
【一线城市房价连续15个月回落 坚持房地产调控目标不动摇】在“房住不炒”的定位下,楼市调控仍将一以贯之,同时各地将因城施策,针对各类需求实行差别化调控政策,长效机制也将加快建立。在“房住不炒”的政策指引下,未来住房将继续回归居住属性。与此同时,土地、金融、财税等住房制度改革正加快推进。随着房地产长效机制的进一步推进,未来房地产市场将保持健康平稳发展。(新华社)
2018年01月18日    22:35
【美国上周初请失业救济人数创新低】美国1月13日当周首次申请失业救济人数22万,预期24.9万,前值26.1万。
2018年01月18日    22:24
【中航光电:已与特斯拉开展项目合作】中航光电(002179)1月18日在投资者互动平台表示,公司已与特斯拉开展项目合作,进展顺利。
2018年01月18日    22:11
【四川2018年交通建设计划投资超1300亿】四川省交通运输厅厅长汪洋18日在成都称,该省2018年将完成交通建设投资1300亿元以上,同时确保5条高速公路建成。汪洋表示,四川省2018年预期高速公路建成绵西、巴陕、成彭扩容、雅康和汶马(部分路段)等5个项目,新增通车里程300公里以上。(中新网)
2018年01月18日    21:51
【屈宏斌:预计房地产市场大概率进一步降温】屈宏斌表示,目前房地产库存水平较低,未来的供给面政策仍不具备足够的弹性,因此预计房地产市场大概率进一步降温。12月基础设施投资也减速明显,从之前的21.8%放慢至8.7%。基建项目PPP融资的收紧影响可能在短期内持续。但预计2018年基建投资增速的放缓仍可能相对温和,但也要考虑财政积极的力度有不及预期的风险。
2018年01月18日    21:35
【兴全300亿冠军东方红业绩爆发】近期上海东方红资管、兴全基金公司堪称最红两大公司,其持续以价值投资导致业绩爆发。其中林鹏管理的东方红睿华沪港深基金成为2017年业绩冠军,东方资管在2017年频现“日销百亿”的销售传奇。兴全基金旗下兴全合宜单日销售或破300亿,东方红睿华沪港深基金来看,去年底权益投资占基金总资产的比例为87.68%,相较去年三季末加仓了4.25个百分点,显示对市场较为看好。(中国基金报)
2018年01月18日    21:26
【2017年我国粗钢产量83173万吨】国家统计局最新数据显示,2017年12月全国粗钢日均产量216.3万吨,较2017年11月份下降1.9%;2017年1-12月我国粗钢产量83173万吨,同比增长5.7%。
2018年01月18日    21:16
波罗的海干散货指数下跌2.15%,报1139点。