财新传媒

征收全球统一的碳税——专访埃迪•奥康纳

来源于 财新《中国改革》 2014年第8期 出版日期 2014年08月01日
人们或许还应该意识到,煤炭发电大国无法只依靠现有的煤矿、现有的煤炭火力发电站。如果要继续依赖煤炭,他们需要许多额外的投入,会带来更多的污染
爱尔兰新能源企业Mainstream Renewable Power 首席执行官埃迪· 奥康纳。资料图片
财新《中国改革》 财新记者 王力为
 

  全球气候变化已经成为我们这个时代的挑战。

  6月21日,美国前财长汉克•保尔森(Hank Paulson)在《纽约时报》撰文称,“我们正在气候问题上犯着与2008年金融危机前一样的错误。” 他写道,“我们已经看到并承受了低估金融泡沫的成本,让我们不要再对气候泡沫视而不见。”

  6月24日,由前纽约市长迈克尔•布隆伯格(Michael Bloomberg)、保尔森以及刚退休的对冲基金经理汤姆•施泰尔(Tom Steyer)联合发起的风险商业项目(Risky Business project)发布其第一份报告,意在提高美国国内对于气候变化将引发的经济风险的意识。该项目的顾问委员会委员还包括两位美国前财长、一位美国前国务卿。

  6月2日,美国政府公布一项新提案,首次要求到2030年美国所有发电厂的碳排放总量相对于基准年2005年降低30%。奥巴马政府此举是近几十年来历任美国总统在应对气候变化上做出的最大努力。电厂是美国最大的温室气体来源,占到美国碳排放总量的三分之一。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:黄玉婷
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆