财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

金融科技(FinTech)监管平衡术

2019年09月01日第5期
相关机构和制度安排确定之后,当务之急是研究制定符合我国实际的FinTech监管政策框架

中国人民银行金融研究所

  一直以来,利用科技创新和技术进步所带来的机遇并管理相关风险始终是金融发展与金融监管的永恒主题,并由此衍生出了金融科技(FinTech)与金融监管的适应性问题。目前,围绕FinTech,各方关注的焦点是,FinTech将对金融市场和金融监管产生何种冲击、监管当局应如何认识和看待FinTech风险、如何防止技术滥用,以及何时、何种程度将其纳入监管范围等等。这些问题,很多方面会涉及整个金融体系的稳定性,因而也必然是宏观审慎所关注的重点内容。

  金融与科技:相互融合的四种方式


版面编辑:刘明晖

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

人事观察|曾任职中央纪委 苗庆旺履新广西党委常委

吉林银监局原局长高飞受贿案二审 亲属利用其影响力做生意争议

专栏|中国企业如何“走出去”

特稿|食用油是如何被污染的?

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功