财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

金融科技促进普惠金融发展

2017年07月01日第4期
金融科技可降低金融机构的运营成本,降低商业金融机构信用风险管理成本,提高金融服务的效率,改善服务质量

中国人民银行金融研究所所长

  发展普惠金融的难点和对策

  发展普惠金融在国际上有广泛共识。联合国在2005年就提出普惠金融(Inclusive Finance)的概念,强调通过完善金融基础设施,以可负担的成本将金融服务扩展到欠发达地区和社会低收入人群,向他们提供价格合理、方便快捷的金融服务,不断提高金融服务的可获得性。二十国集团(G20)在2010年首尔峰会上提出普惠金融行动计划,并成立了专门工作组。在中国,普惠金融的概念引入相对较晚,但实际上“三农”、小微企业等薄弱环节的金融服务历来受到各方面的高度重视,在国家层面相继制定了多项政策,鼓励普惠金融发展。中国人民银行作为普惠金融发展的组织者和推动者,从政策制定、资金配置、监管引导等方面采取综合措施,使中国的普惠金融发展取得了明显成效。


版面编辑:张翔宇

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

【周末特供】深度:春节消费回暖是昙花一现吗?

香港富豪刘銮雄开专场 拍卖76个爱马仕包

研究:接种三剂灭活苗,突破感染后对奥株抵抗力却下降

为啥一个城市越不发达,人们越会去看《满江红》

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功