财新传媒

金融科技务实 普惠金融渐成

来源于 财新《中国改革》 2017年第1期 出版日期 2017年01月01日
可以听文章啦!
“金融科技”的广泛运用,推动互联网金融行业生态演变,也使得普惠金融的实现路径得以扩展;创新频出的金融科技领域需要监管走得更快,消除监管真空、防范监管套利
2016年12月3日,多位业内人士在“第七届财新峰会 :改革执行力”论坛,对金融科技和普惠金融等话题展开激烈讨论,探讨了监管思路、创新理念和实践路径。
财新《中国改革》 财新记者 韩祎
 

  从鼓励创新、野蛮生长到专项整治和规范发展,互联网金融正经历着蜕变,行业的竞争格局和商业模式也在转变。

  2016年12月3日,多位业内人士在“第七届财新峰会:改革执行力”上对金融科技和普惠金融等话题展开激烈讨论,探讨了监管思路、创新理念和实践路径。

  金融科技(Fin-tech)正当风口,越来越多的互联网金融企业利用大数据、风险模型、云计算、区块链等新技术和新模式探索金融创新,从征信、网络借贷、支付、供应链金融、财富管理等多个领域切入传统金融业。

  “金融科技”的广泛运用,推动互联网金融行业生态的演变;也正是由于科技的发展和运用,使得金融行业可以迅速降低服务成本,服务于更多中低收入人群、征信信息缺失的人群,普惠金融的实现路径得以扩展。

  不可否认,在这个过程中也出现了一些突破监管甚至引发市场不安的事件。金融行业外溢性强,应该是强监管的领域,创新频出的金融科技领域恰恰需要监管走得更快。如果监管和市场做到密不可分,不仅会为这些公司的发展提供框架性和原则性的指导,还能够通过政策在结构上的调节实现普惠金融等目标;只有消除监管真空、防范监管套利,才能保护互联网金融领域的创新基因。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信