财新传媒

对话拉詹:印度不应靠补贴打造下一个中国

来源于 财新《中国改革》 2024年第01期 出版日期 2024年01月01日
补贴手机及芯片制造并不符合印度禀赋。全球化的下一阶段或在服务业出口
2023年11月10日,第十四届财新峰会,芝加哥大学杰出金融学教授、印度央行前行长拉古拉姆·拉詹(RaghuramRajan)缕析了印度经济近来取得的进展以及未来的发展方向。

  文|财新《中国改革》 王力为

  2023年,美国、日本、印度三个大型经济体成为全球经济的亮点,一反许多人年初的预期。印度还因人口规模超越中国,经济增长保持高速,吸引制造业转移引发中国民众格外关注。

  在第十四届财新峰会上,芝加哥大学杰出金融学教授、印度央行前行长拉古拉姆·拉詹(Raghuram Rajan)缕析了印度经济近来取得的进展以及未来的发展方向。

  疫情后,印度政府出台了旨在增强“印度制造”的生产挂钩激励计划(PLI),涵盖14个行业,包括半导体、汽车、手机等,5年内总支出金额约2.5万亿卢比,占财政总支出的3.3%。

版面编辑:吴秋晗
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅