财新传媒

以都市圈和城市群建设促进城乡融合

来源于 财新《中国改革》 2019年第4期 出版日期 2019年07月01日
可以听文章啦!
在城市群内部,最为核心的是中心城市及周边都市圈与其他中小城市、小城镇和农村的关系。只有准确把握其中的经济规律和发展趋势,才能更高质量地推进城乡融合
城乡融合是在经济发展中实现的,城乡融合必然伴随着城市化水平的不断提高。
文丨陆铭
 

上海交通大学安泰经济与管理学院教授,中国发展研究院执行院长

  城乡融合是发展中国家实现现代化过程的题中之义。在本质上,城乡融合是产品和服务市场的一体化,是生产要素双向流动无障碍,也是公共服务和社会保障的均等化。在40年改革开放的历程中,城乡融合逐步有所推进,但距离现代化目标之下的城乡完全融合仍然有很长的路要走。

  首先,需要明确的是,城乡融合是在经济发展中实现的,城乡融合必然伴随着城市化水平的不断提高。不仅如此,由于全世界范围内出现的人口向大城市及其周边的都市圈和城市群集中的过程,因此,城乡融合本身就伴随着劳动力跨地区的流动。城乡融合不是人口固化在农村的融合,相反,随着城市化率的提高,越来越多的城乡融合将表现为农民跨地区迁移后在流入地融入当地城市。

版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
立法法 一致行动人 奥凯航空 量子卫星 一期一会 两弹一星 王儒林 sdr 非洲象 tpp 债券基金 美国大选第二场辩论 tpp协议 无法控制 数字货币