财新传媒

城乡融合:推倒横在城乡之间的那堵墙——访中国人民大学经济学院院长刘守英

来源于 财新《中国改革》 2019年第4期 出版日期 2019年07月01日
可以听文章啦!
只有双向开放、双向流动,才可能彻底冲破原来的“墙”。“破墙”,制度改革必须跟上
中国人民大学经济学院院长刘守英。
财新《中国改革》 文丨财新记者 周东旭
 

  城乡发展一直在艰难摸索前行,一些问题明朗了,解决起来却很艰难,一些问题甚至还有待打破思想的“禁区”。

  近期,中共中央、国务院发布《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》,是一个重要的积极信号。作为贯彻乡村振兴战略的重要组成部分,《意见》志在消除城乡融合发展的体制机制障碍。

  不过,落实城乡融合,找到有效的突破口,绝非易事,它考验乡村振兴战略的执行决心和智慧。为此,财新记者专访中国人民大学经济学院院长刘守英教授,解析城乡融合的来路与去处。

乡村问题核心恰恰是城乡不融

版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
政法委书记 去产能 十八届五中全会 英镑兑美元 国家统计局数据库 中央委员 楼继伟 张翔 陈一新 田纪云 吴晓灵 高澜股份 农地改革试点总结 引力波 洋务运动