财新传媒

用钱能否“砸”出科技强国?

来源于 财新《中国改革》 2019年第4期 出版日期 2019年07月01日
可以听文章啦!
试验开发是科技发展的重要一环,中国在试验开发的高额投入也带来了“工程导向”的产出增长。但在基础研究,尤其是应用研究方面投入严重不足,已经并将会在长期阻碍和制约中国科技进步的发展和潜力
科研经费是科技发展的基础支撑,能否用好科研经费在一定程度上决定了一国的科研实力与潜力。
 

刘锋丨银河证券首席经济学家、研究院院长

王恺丨银河证券博士后工作站博士后

  纵观人类近代文明史,从西班牙海上霸权建立,到英国日不落帝国的形成,再到美国全球超级大国地位的确立,每一个大国的成功崛起都少不了科技实力的空前强大。科学技术是第一生产力,科技的竞争是人才的竞争,从某种程度上也是经济实力的竞争。

  近年来,中国科研投入巨大,据国家统计局发布的《2018年国民经济和社会发展统计公报》,2018年中国研发经费支出为19657亿元,比上年增长11.6%,研发经费规模仅次于美国。研发强度即研发经费占GDP比重为2.18%,较上年提升0.05个百分点,距美国的研发强度2.8%虽仍有一定差距,但已超过欧盟15国平均水平。中国研发投入增速远超美国,2000年至2016年,中国研发经费年均增速约20%,是同期美国研发经费增速的约5倍。不可否认,中国当前的研发投入无论在规模上,还是研发强度上,都已位于世界前列,并且未来还将继续较快增长。

版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
楼继伟 好大一棵树 两弹一星 prl 美国大选第二场辩论 去产能 华兴资本 网贷天使 负面清单 私募债 曹永正 李雅 去杠杆 武警部队 方洪波