财新传媒

“套路贷”治理及金融法治建设——访浙江大学光华法学院博导黄韬

来源于 财新《中国改革》 2018年第5期 出版日期 2018年09月01日
可以听文章啦!
金融领域对于法治的需求,可能比其他领域更为急迫。金融本质上对稳定的法治环境的需求也更强
2018年7月26日,北京,银保监会人民来访接待室门前,遭遇“爆雷”的私募基金投资者聚集于此。图/ 财新见习记者 丁刚
财新《中国改革》 文| 财新记者 周东旭

  最近,金融领域很不太平,“套路贷”猖獗一时。继跑路风波后,不少P2P平台又开始爆雷,同时互联网金融专项整治不断加码。

  金融犯罪行为亟需认真对待。近日,最高法院下发《关于依法妥善审理民间借贷案件的通知》,进一步明确了“套路贷”治理规则。但是,解决金融发展过程中的乱象,不可能只是寄希望于一时的严惩。缺乏健全的金融法治和具有执行力的监管体系,老问题会不断反复,只是变换个形式而已。

  就此,财新记者专访了浙江大学光华法学院研究员、博士生导师黄韬。

“套路贷”背后是金融供给不足

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐