财新传媒

政府主导的特色小镇模式为何失败

来源于 财新《中国改革》 2018年第2期 出版日期 2018年03月01日
过去几十年的经验,大多数政府主导的小城镇和小镇发展模式失败了,主要原因是更多满足政府的主观愿望和考核要求,而不是为了满足消费者需要或市场规律。要避免这一状况再次发生
航拍上海市泰晤士小镇,欧式房屋排列错落有致。近年来,各类特色小镇论坛、会展、博览会遍地开花。
文丨徐林

国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任

  近两年来,特色小镇建设和发展如火如荼,各类特色小镇论坛、会展、博览会遍地开花,各种开发培育模式也是林林总总。各类机构和政府跻身其中,试图挖掘特色小镇建设带来的商机和政绩潜力。趁着这个时机和热度,笔者就我国特色小镇建设和发展相关问题谈几个观点。 

特色小镇发展可以在国家发展格局中发挥积极作用

  党的十九大提出了七大战略,其中乡村振兴战略和区域协调发展战略是全新战略,这是针对新时代我国社会主要矛盾发生变化,提出新的国家战略目标后做出的新的战略决策。实施新的两大战略,是在城市化快速发展的大趋势和大背景下展开的,与我国正在实施的国家新型城镇化战略,有紧密联动关系,彼此之间应该相互支撑、相互推动。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐