财新传媒

政府治理的转型

来源于 财新《中国改革》 2017年第6期 出版日期 2017年11月01日
可以听文章啦!
经过改革开放,经历全球经济和技术环境的巨大变化,中国经济一体化、市场化和全球化的趋势日益明显,信息技术的发展更是让全球各个角落紧密连接在一起
10月9日,江苏省常州市启用新政务服务中心。中心集政务服务、公共资源交易、社保服务等便
文 | 周黎安

北京大学光华管理学院教授

  中国政府治理目前正在发生一系列深刻的变革,从行政发包制和政治锦标赛两个维度看,这些变革呈现了某种系统性特征,有可能改变原有官员激励和政府治理模式的相关要素和整体性结构。

 

  行政发包制的变化

  我们先看行政发包制所面临的系统改革与演变。第一,中央和地方在行政权分配上的巨大变化。过去各级地方政府作为各级公共事务的承包方享有各种打包的治理权力,如“综合治理权”,尤其是在政策执行上的自由裁量权。这种局面正在发生重大的变化。自从上世纪90年代中后期以来,中央陆续推动“垂直化管理”浪潮,原来属于地方政府控制的许多权力陆续上收或局部上收,把传统的属地发包的管理模式过渡到属地发包与垂直化管理相结合。1998年人民银行撤销省级分行,设立9家大区制分行,此后,银监、证监、保监均参照实行垂直管理。地方分支机构的人、财、物均由中央负责,与地方政府脱钩。分税制改革之后,国税已经是省域内垂直管理。工商、质检、药品食品监督、国土资源陆续变成省域内垂直管理,与基层地方政府脱钩。2004年,国家统计局各直属调查队改制为派出机构,实行垂直管理。2013年党的十八届三中全会以来,垂直管理改革的力度进一步加强。法院、检察院正在由属地管理过渡到省级以下垂直管理,以克服行政对司法的干扰和司法地方保护主义。纪检的垂直化管理已经启动,传统上我国的纪检体制实行双重领导,以同级地方党委为主,难以发挥监督同级党委的作用;现在的改革方向是地方各级纪委变成上级纪委的派出机构,各省、自治区、直辖市的纪委成为中央纪委的派出机构。长期以来,我国地方审计机关的主要负责人均由同级地方政府进行任免,审计的独立性难以保证。继纪检系统提出垂直化改革后,审计系统也开始了垂直改革,强化上级审计机关对下级审计机关的领导。比如在干部管理上,省级审计机关正职、副职领导干部任免须事先征得审计署党组同意或向其征求意见。各级地方政府统计数据造假的问题,一直以来被社会各界所诟病,这种局面未来也可能改变。各地的企业和单位直接把基础数据输入国家统计局统一的数据平台,为国家统计局直接计算全国及各地GDP奠定了技术条件。这意味着未来地方政府不再层层统计和上报GDP数据,而是静候国家统计局公布了。所有这些不断上收的监管和治理的权力以前都是中央政府发包给地方的,现在归并到条条部门,导致地方政府的自由裁量权大为减少,行动空间受到各种监管和约束,行政发包制越来越向着“行政化”的方向转变,发包因素不断减少。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
2018年02月23日    22:38
【美国科技股盘初抱团走高】苹果涨1.19%,谷歌A类股涨0.29%,亚马逊涨0.54%,奈飞涨0.87%,微软涨1.04%,特斯拉涨1%。
2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
2018年02月23日    22:19
【广汇汽车:拟6.86亿元收购汽车网络互动媒体】广汇汽车(600297.SH)公告,公司全资子公司广汇有限拟6.86亿元收购控股股东广汇集团、自然人殷小亮持有的上海爱卡23.68%合伙份额。爱卡汽车是中国最早的汽车社会化网络互动媒体
2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
2018年02月23日    22:03
【美股盘前动态|美国股指期货高开】10年期美债跌至2.9%下方,但仍然接近2014年以来最高水平。在电信股的带动下,欧洲STOXX 600指数小幅上涨。德国债券的收益率跌至1月以来的最低水平。英国首相特蕾莎·梅获得英国内阁的支持,与欧盟达成贸易协议,英镑升值。WTI原油价格回落,但依然有望实现第二周的增长,并受到美国库存意外回落的支撑。
2018年02月23日    21:53
【监管层近期密集调研"独角兽"企业】新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市。(券商中国)
2018年02月23日    21:46
【LNG一个假期跌了20% 短期内气荒难再】据证券时报消息,2月14日,国内液化天然气均价为6362.5元/吨,截至2月22日,液化天然气均价为5112.5元/吨,整体跌幅达19.65%。行业分析人士表示,虽然节后部分地区价格有所回暖,但随着旺季结束,短期内气荒难再。
2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。
财新微信

热词推荐
昆明火车站暴恐案 新西兰8 0级地震 谷俊山 银行间同业拆借利率 二胎政策 王晓东 曹永正 胡和平 廉政准则 中信保 释永信 朱明国 何立峰 期货交易时间 去杠杆