财新传媒

金融大分流

来源于 财新《中国改革》 2017年第4期 出版日期 2017年07月01日
可以听文章啦!
对比中国和古代西亚及地中海文明的早期金融发展,我们可以清楚地看到一个复杂的金融系统可以在完全不同的基石上发展起来

威廉•戈兹曼(William N. Goetzmann) | 耶鲁大学教授

“李约瑟之谜”

  李约瑟将他一生的大部分精力都放在了编辑详述中国杰出科学成就的系列丛书上,《中国科学技术史》(Science and Civilization in China)无疑是20世纪最伟大的著作之一。这套丛书专注于系统记述古代中国的数学、科学和工程成就。从李约瑟在1956年出版第一卷开始,这套丛书现在已有了17卷,涵盖数学、物理、工程、印刷、化学、军事科技、纺织技术、矿石开采、动植物科学、农业科学、医学和逻辑学等方面。《中国科学技术史》的后续发表由剑桥大学李约瑟研究所主持。经过半个多世纪的创作,这套丛书几乎凭一己之力引发了对以西方为主导的文明史的重新审视。在与欧洲直接接触之前,中国已在其漫长的历史中获得了大量且优质的科学技术知识,这绝对让人无法断言西方社会是光明和真理的惟一源头。《中国科学技术史》要求人们至少具有二元文化的视角,而且它进一步表明,无论是什么使得欧洲文明在第二个千年大放异彩,欧洲的科学技术知识都不是绝对领先的。

版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐