财新传媒

制度是起作用的

来源于 财新《中国改革》 2017年第3期 出版日期 2017年05月01日
可以听文章啦!
对经济发展或长期经济增长而言,“制度是起作用的”,或者说得极端一点,“唯有制度在起作用”。作为本书的基本命题,在过去多年间已为越来越多的经验和理论所证实或支持,特别是得到了中国经济奇迹的强力验证
张宇燕

中国社科院世界经济与政治研究所所长

  我想任何“结束语”仅仅都是相对于议题的篇幅而言的,因为人对自然与社会的认识,可以肯定地说是不可能达到至善至真的境界的。当然,这样说也并不妨碍我对全书从方法论的角度做出总结。

  第2章所讨论的理论模式的七要素,从相当意义上讲是,本书叙述和分析的逻辑主线。也许有些读者认为,对人的行为假定及制度概念的讨论略显冗长,甚至对讨论方法论的必要性亦略带疑虑。不过,在我看来,它们是必不可少的论述基础。我深知对它们的讨论不可能是尽善尽美的,但我确实想把对制度的经济分析置于尽可能坚实的逻辑基础之上。我希望这种努力能够最大限度地实现我所追求的这一目标。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐