财新传媒

关于新经济,我们知道什么?

来源于 财新《中国改革》 2017年第3期 出版日期 2017年05月01日
可以听文章啦!
中国新经济指数(NEI)发布已满一周年。“抓新放旧”应该是未来政策的主基调。只有新经济变得更加强大,旧经济才有调整的时间和空间
2017年4月17日,湖北省枣阳市太平镇。昔日荒山变成了新能源基地,年发电量达到2亿千瓦时以上,每年可为国家节省标煤6万吨。
 

沈明高 | 财新智库总裁兼首席经济学家

陈沁 | 数联铭品首席经济学家

沈艳 | 北京大学国家发展研究院教授

  万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI,下称新经济指数)于2016年3月2日首发,迄今已经一周年。

  从宏观经济周期的角度看,一年时间不长,甚至不能涵盖一个短周期。但是,从一个新指数的诞生到发展,一周岁又不短,它为我们理解新经济提供了一个全新视角,帮助我们厘清新经济发展的脉络,带来过去没有的信息增量。

  在2016年3月新经济指数首发之后,“新经济”一词首次出现在国务院政府工作报告中。结合国家“互联网+”“中国制造2025”等战略的提出,因应中国以新旧动能转换为核心的经济转型,新经济指数从大数据的角度量化刻画新经济、新动能的基本特征,度量新旧动能转换的步伐。

把脉新旧动能转换

中国新旧动能转换已经是进行时。

  为什么研究新经济?

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月26日    14:25
【雄安概念板块大涨】截至目前,四通新材涨停,冀东装备、博深工具、韩建河山、太空板业、保变电气、先河环保、红墙股份等个股均上扬。
2017年07月26日    14:22
【发改委印发重大市政工程领域重点PPP项目名单】名单涉及44个重点PPP项目。国家发展改革委将组织专家对重点PPP项目进行指导支持,帮助优化完善项目方案,打造PPP项目精品案例,形成可复制、可推广的经验。
2017年07月26日    14:16
【废七类铜限制进口】2018年底废五金包括废电线、废电机马达,散装废五金将禁止进口,即所谓的废七类。根据上海有色网与中国有色金属工业协会再生分会核实,此消息已被证实。
2017年07月26日    13:59
【中国游戏产业半年收入近1000亿 腾讯网易拿走七成】中国音数协游戏工委、伽马数据、国际数据公司联合发布了《2017年1-6月中国游戏产业报告》,根据报告显示,2017年上半年,中国游戏市场实际销售收入达到997.8亿元,同比增长26.7%,210.3亿元的收入增量成为自2009年以来所有上半年收入增量中的新高。(第一财经)
2017年07月26日    13:41
【深圳新建充电桩补贴翻倍】目前中国新能源汽车推广主要靠政策驱动。以深圳市为例,政府给予该市范围内的新能源车辆和充电设施多种支持,包括购置补贴、充电设施建设补贴和动力电池回收补贴以及其他推广应用优惠。(记者 郑丽纯)
2017年07月26日    13:26
【军工板块直线拉升】洪都航空、航天动力、四创电子、海特高新、天海防务、太阳鸟、亚星锚链等个股纷纷短线上扬。
2017年07月26日    13:22
【中国糖果一度涨逾45%】中国糖果(08182.SZ)在港现涨42.6%,报0.241港元,成交额6283万港元,成交量2.94亿股。此前中国糖果发布公告,朱伟华已辞任该公司独立非执行董事、薪酬委员会主席及审核委员会成员,徐淑敏已获委任为独立非执行董事。
2017年07月26日    13:06
【太阳能概念股上涨】截至目前,拓日新能、亿晶光电、协鑫集成、向日葵、太阳能、东方日升等个股均有拉升。
2017年07月26日    12:32
【部分午间公告】 ①东方园林确认联合中标2.1亿衡水市冀州区冀新公园及冀午渠滨水公园建设工程PPP项目。 ②科林环保:7.1亿元再次公开挂牌转让子公司100%股权。 ③华峰氨纶:6000t/a落后氨纶产能已全部关停。
2017年07月26日    11:50
【财政部:上半年国企营收24.58万亿元 同比增长16.6%】财政部发布数据显示,2017年1-6月,国有企业经济运行稳中向好,国有企业收入和利润持续较快增长,钢铁、有色等上年同期亏损行业持续盈利。1-6月,国有企业营业总收入245802.9亿元,同比增长16.6%。