财新传媒

山东供销社试验:服务规模化与农业现代化

来源于 财新《中国改革》 2016年第6期 出版日期 2016年11月01日
山东供销社的探索从土地托管起步,由出外打工的农民将所承包的土地以全托或半托方式委托给供销社经营和服务,到供销社与村集体经济组织采取“社村共建”,正在走出一条以服务规模化为核心实现农业现代化的路子
 

刘守英 | 中国人民大学经济学院教授

邵挺 石光 周群力 | 国务院发展研究中心副研究员

王瑞民 | 中国人民大学汉青经济与金融高级研究院博士生

  近年来,随着国民经济结构的重大变革和城镇化进程加速,我国农业发展方式正在经历一场重大变革,农业劳动力成本上升诱发农业投入方式变化(主要表现为农业劳动投入减少,机械投入增加),农业生产率从以提高土地生产率为主向以提高劳动生产率为主转型,农业全要素生产率(TFP)上升。另一方面,农业经营制度安排也在发生变化,一些地区的土地流转速度加快,经营规模有扩增之势,经营主体和经营方式呈现多样化。但是,关于中国农业发展方式如何转变的观点不一,对于地方实践的看法存在重大分歧,有关中国农业现代化道路如何走的探索还将继续。我们能做的就是在对地方探索进行深入调查的基础上进行客观分析,总结这些变化的内在规律和约束条件,在此基础上归纳可能的路径和制度安排。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年04月27日    20:23
【洋河股份:去年净利逾58亿 拟10派21元】公司2016年实现营业收入171.83亿元,同比增长7.04%;净利润58.27亿元,同比增长8.61%。公司拟每10股派发现金红利21元。
2017年04月27日    20:17
【中国平安:一季度实现净利230亿元 同比增长11.4%】一季度实现净利230.53亿元,同比增长11.4%。截至2017年3月31日,公司总资产达5.77万亿元,较年初增长3.5%。
2017年04月27日    20:01
【易华录:终止重大资产重组 28日复牌】公司于2016年11月30日停牌启动重大资产重组事项,原拟5.2亿元现金收购国富瑞数据系统有限公司55.2357%股权。鉴于采取现金收购形式已不满足监管机构法律法规规定的重大资产重组条件,公司决定终止本次重大资产重组。公司股票将于4月28日复牌。
2017年04月27日    19:59
【范一飞:加强对民间数字货币的观察及监管】人民银行副行长范一飞在澳大利亚悉尼举的“人民币全球城市对话”上表示,中央银行需要对法定数字货币的政策框架进一步开展深入研究,同时也要加强对民间数字货币的观察及监管。(记者 张宇哲)
2017年04月27日    19:58
【五粮液一季报业绩增逾两成】公司2017年第一季度营业收入101.58亿元,同比增长15.11%;实现归属于上市公司股东的净利润35.93亿元,同比增长23.77%;基本每股收益0.947元/股。
2017年04月27日    19:54
【北京市一中院开庭审理“e租宝”案】北京法院网官方微博“京法网事”发布微博称,4月26日、27日,北京市一中院开庭审理“e租宝”案。起诉书指控,被告单位安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司,丁宁等被告人通过“e租宝”等互联网平台非法集资。相关被告单位及部分被告人涉嫌的走私贵重金属罪、非法持有枪支罪以及偷越国境罪一起并诉指控。法庭将择日宣判。(记者 吴雨俭)
2017年04月27日    19:41
海通证券:第一季度营收64.4亿元人民币,净利润22.4亿元。
2017年04月27日    19:37
【证监会:4公司并购重组获通过】证监会并购重组委员会:河北宣工(000923)、华峰超纤(300180)、赛摩电气(300466)、天源迪科(300047)4家公司发行股份购买资产获无条件通过。
2017年04月27日    19:21
【张德江:完善证券法律制度,加强立法调研、论证和评估】张德江主持十二届全国人大常委会第二十七次会议闭幕会并发表讲话。他强调说,完善证券法律制度,有利于健全市场体系、补齐监管短板,形成发展和监管的强大合力,有利于提高证券业竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力,让资本市场服务实体经济的基础功能得到充分发挥,使投资者合法权益得到充分保障。
2017年04月27日    18:53
【易华录终止重大资产重组 】易华录拟与国富商通签署《关于国富瑞数据系统有限公司之股权转让协议》,拟以现金人民币52000万元收购国富商通完成股份整合后所持的国富瑞数据系统有限公司的55.2357%股权。鉴于采取现金收购形式已不满足监管机构法律法规规定的重大资产重组的条件,公司董事会经认真研究,从保护上市公司及全体股东利益的角度出发,决定终止本次重大资产重组。公司股票将于2017年4月28日(星期五)开市起恢复交易。