财新传媒

中国经济增速之辩

来源于 财新《中国改革》 2016年第6期 出版日期 2016年11月01日
实际增速可能比官方数据低些,但也没有令人信服的分析证明官方数据有严重问题
中国8月的主要经济数据,工业增加值、社会商品零售总额和固定资产投资,都超出了分析师们的预期。
王梅

上海财经大学公共管理学院客座教授、公共政策与治理学院首席经济学家

  在全球经济低迷的背景下,增长承压的中国经济受到世界的高度关注。在持续的质疑声中,近期颁布的8月的主要经济数据,包括工业增加值,社会商品零售总额和固定资产投资,都超出了分析师们的预期。9月的主要经济数据也总体保持了平稳向好的势头。

  其中,8月工业增加值的同比增速为6.3%,社会商品零售总额的同比增速为10.6%。这两个指标都从7月的低点反弹回升。9月的社会商品零售总额同比增速延续升势,达到10.7%。因为极端高温天气而大幅增加的发电量是8月工业增加值增长的主要积极因素;高速增长的汽车销量和房屋消费品的购买则帮助了9月的社会商品零售总额。另外,8月和9月的固定资产投资同比增速分别为8.1%和8.2%,有企稳回升的迹象,这主要得益于基础设施投资的大幅增长。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐