财新传媒

商君的法律悖论

来源于 财新《中国改革》 2016年第4期 出版日期 2016年07月01日
只要限制君权这一点做不到,秦国就是一个极度专制的社会,商鞅本人也是自己设计建立的这个体制的受害者
李炜光

天津财经大学教授

  去年曾热播了好一阵的电视连续剧《芈月传》,第一集开头说的是,秦孝公二十四年,商鞅从秦国逃往魏国,途中欲在山间客店借宿,却因为自己立下的严格法度被店家拒之门外。

  ——“你们有官家给的住店凭证吗?”

  ——“我们走得匆忙,未曾携带。”

  ——“不是我不愿意让你们住,如今实行的是商君之法,要是贸然收留了你们,可是要连坐啊!”

  ——“老丈,这是酬劳。只要你肯留我们过夜……”

  ——“不行不行!不是我不愿意帮你们,是商君的连坐之法太可怕了!”

  ——“既然如此,我们就告辞了。”

  ——“客官,你别恨我啊;要恨,就恨那个商君吧!”

  商君回过身来,看着店家一字一句地说道:“我不恨你,也不会恨商君。因为,我就是商君!”

  这以后的故事更是看得人们心惊肉跳:追兵赶到,无处可逃的商鞅被带回宫中,并殒命于五马分尸之刑。

商鞅
商鞅是先秦法家代表人物,在秦执政约20 年,秦国大治,史称“商鞅变法”。商鞅虽主张法律平等施用于所有人,但有一人例外:刑不上君主。君主独裁,则不受法律影响。图为商鞅画像。

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐