财新传媒

退休职工应否缴费参加医保

来源于 财新《中国改革》 2016年第2期 出版日期 2016年03月01日
引入可预期的将来不可逆转的老龄化趋势,以及医疗费用增速持续超过经济增速这两个经验事实,我们得出一个引理:退休人员不缴费会使得在职职工负担越来越重,代际之间不公平
朱恒鹏
 

中国社会科学院经济研究所副所长

  让现有7200万退休职工缴费参加医保,无疑是件民生大事。中共十八届五中全会首次正式提出这一动议。2016年初财政部长楼继伟《求是》发文重提这一建议,遂引起各种争论。本文尝试以客观理性公平视角,较全面地解析退休职工缴纳医保理据何在。

退休人员不缴费会使得在职职工负担越来越重

  讨论退休职工是否需要缴费参加医保之前,需要先明晰中国当下的社会医疗保障制度的具体内涵到底为何。

  第一,目前中国建立的社会医疗保障制度,是社会医疗保险体制,保险制度是其核心制度要素。城镇职工医疗保险制度的这一特征最为明显。第二,社会医疗保险制度的要义首推权责对等,参保人承担缴费义务,享受医疗保险。第三,社会医疗保险只能采取现收现付制,不能采取基金积累制,也就是当年筹集的医保资金当年全部用于补偿参保者的医疗费用,“以收定支、收支平衡”,基本不留结余,更不能持续累积结余。其中的道理很简单,若采用基金积累制,所积累资金需要通过投资确保不贬值,这就要求基金投资收益率不能低于医疗费用增长率。二战后世界各国的普遍事实是医疗费用增速明显超过资本市场收益率,因此医保基金采取积累制得不偿失。这是全世界鲜见社会医疗保险采取基金积累制的一个根本原因。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信