财新传媒

未来释放信贷投放能力的重要渠道

来源于 财新《中国改革》 2015年第7期 出版日期 2015年07月01日
当前巴塞尔委员会对自留部分风险资产的资本占用规定,对于中国这样仍然以间接融资为主的新兴经济体而言显得过于苛刻。信贷资产证券化对释放银行的资本占用十分重要
中国工商银行前行长杨凯生。CFP :天诺
杨凯生

中国银监会特邀顾问、工行前行长

  人们现在谈到我国的资产证券化,尤其是谈到我国的信贷资产证券化的时候,往往是从2005年的试点启动的时候谈起,其实我倒觉得还可以往前再追溯一下,比如说在2001年、2002年,当时的华融资产管理公司就曾经对不良贷款等债权资产通过证券化来进行过处置变现。

  记得当时还曾经有一些专家朋友说,资产证券化的一个重要原则就是这些资产要有可预期的稳定的现金流,你已经是不良资产、不良贷款了,怎么能够证券化呢?

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐