财新传媒

检察机关如何破冰公益诉讼——专访汤维建

来源于 财新《中国改革》 2015年第7期 出版日期 2015年07月01日
应该强调行政公益诉讼,政府不作为和乱作为就可以提起行政公益诉讼,这有助于减少政府推诿和懒政等乱象
汤维建曾挂职最高检察院民事行政检察厅副厅长,公益诉讼正是由民事行政检察厅负责。
 

专访|汤维建 中国人民大学法学院教授

财新记者 周东旭

  多年争论,检察机关提起公益诉讼终于“一锤定音”。

  2014年的十八届四中全会,明确提出了探索建立检察机关提起公益诉讼制度。7个月之后,2015年5月5日,中央全面深化改革领导小组第十二次会议审议通过《检察机关提起公益诉讼改革试点方案》,检察机关提起公益诉讼制度正式进入改革进行时。6月24日,关于授权最高人民检察院在部分地区开展公益诉讼改革试点工作的决定草案提交全国人大常委会第十五次会议审议。

  方案虽定,具体如何推进仍面临一系列难题。财新记者专访中国人民大学法学院教授汤维建,解读制度实施中的诸多细节。

  汤维建曾挂职最高检察院民事行政检察厅副厅长,公益诉讼正是由民事行政检察厅负责。汤维建指出,确立检察机关提起公益诉讼制度的最重要意义在于,检察机关应该是公共利益的最后守护者,只要公共利益受损,检察机关就不能缺位。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年06月22日    21:35
【中昌数据控股股东拟增持不低于300万、不超过800万股】公司控股股东三盛宏业于6月22日通过上交所证券交易系统增持公司股份约110万股,占公司总股本的0.26%,增持股票平均价格为16.87元/股,并计划于未来12个月内,择机增持公司股份不低于300万股,不超过800万股(含6月22日已增持股份数量)。
2017年06月22日    21:34
【美股开盘 :微博盘初跌逾8% 新浪跌逾6%】今日早些时候,广电总局要求新浪微博等网站关停视听节目服务。
2017年06月22日    21:33
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开13.31点报21423.34,涨幅0.06%。标普500指数高开0.53点报2436.14,涨幅0.02%。纳斯达克综合指数高开7.22点报6241.18,涨幅0.12%。
2017年06月22日    21:12
【赢时胜高管离婚分割2783万股给前妻 持股降至5%以下】赢时胜董事鄢建兵(持有公司8.10%的股份)与妻子黄熠因离婚财产分割,于2017年6月22日完成证券非交易过户事宜。鄢建兵将27836150股(占总股本的3.75%)公司限售股过户给黄熠。权益变动后,鄢建兵持股比例降至4.35%。两人的股票为限售股,将于10月10日到期解禁。
2017年06月22日    21:02
【夜盘开盘 期锌领涨】锌高开1.7%领涨。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别低开1.6%、0.9%、1.6%。焦炭、焦煤分别低开0.8%、0.8%,动力煤平开。
2017年06月22日    20:52
【上海临港:未与特斯拉公司就其在中国建厂事项有合作意向】公司发布澄清公告称,近日,公司注意到有媒体报道称特斯拉公司的中国工厂将落户于上海临港工业区。本公司未与特斯拉公司进行过接触,亦未与特斯拉公司就其在中国建厂事项有合作意向,并且未签署任何协议。
2017年06月22日    20:36
【潘功胜调研深圳强调:维护外汇市场健康稳定】国家外汇管理局局长潘功胜带队赴深圳调研并召开座谈会,听取相关机构关于外汇市场形势、外汇管理政策的看法、意见和建议。他表示,外汇市场运行平稳,市场预期稳定,外汇储备变动和人民币汇率趋向稳定,跨境资金流动和外汇市场供求基本平衡。
2017年06月22日    20:31
【复星医药:股价大幅波动 公司目前生产经营活动正常】董事会:注意到今日本公司A股股价大幅波动。经本公司自查核实,本公司目前生产经营活动正常;截至本公告日,本公司不存在影响本公司股票价格的重大事项,亦不存在应披露而未披露的重大事项。
2017年06月22日    20:29
【微博盘前股价大跌近10%】美东时间6月22日盘前交易时段,微博(NASDAQ:WB)股价大跌9.99%,下跌趋势仍在持续。下午,广电总局发布消息称,微博等网站在不具备《信息网络传播视听节目许可证》的情况下开展视听节目服务,要求关停网站上的视听节目服务,进行全面整改。(记者 陈梦凡)
2017年06月22日    20:28
【凯瑞德:第一大股东和实控人被调查】公司第一大股东浙江第五季实业有限公司和实际控制人吴联模收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》(编号:深专调查通字2017775 号、2017776 号)。调查原因为涉嫌信息披露违法违规。