财新传媒

以资产证券化解中小企业融资之困

来源于 财新《中国改革》 2015年第6期 出版日期 2015年06月01日
光有资产证券化这个工具还不够,需由政策性机构为以中小企业贷款收益权为抵押的资产证券化提供担保
2011年10月13日,温州炬光园工业园区,一家镜片制造企业,只有为数不多几名工人在生产。企业负责人说,民间借贷风波发生后,他们的资金链也出现困难,但恐于民间借贷利息太高,只有找亲友帮助,勉强支撑。他坦言,做这行利润太低,要不是属于发家产业,早就想改行了。东方IC :贾代腾飞
刘骏
 

加拿大联邦住房委员会高级政策分析师

  中小企业已经占据了中国经济总量中的60%,也为中国经济创造了75%的就业岗位;同时,中小企业在资金要素这一重要要素的分配上却没有占据同样地位。因此,在经济持续增长遇到平台期的当下,如何通过改善重要要素的分配来发挥这些企业的灵活机动,创造性强的特点来为国民经济做贡献就显得尤为重要。这里我们重点讨论的就是资金要素。简单来说两个问题:一、能够为中小企业提供的资金是否充裕;二、这些资金成本是否足够廉价。那么我们就从这两个方面来做一些以下的分析,期望能够通过分析来提出一些解决办法,来解决中小企业融资难的问题。

中小企业的天生缺陷?

  政策的制定者们应该意识到,中小企业在寻求资金支持的时候遇到困难并不一定是资本市场出现问题,相反的,如果很容易就获得廉价的资金的话,反而是不正常的并且值得引起警惕的现象。第一,这可能反映了市场上的资金过剩,流动性泛滥;第二,这或许是市场存在过度投机的非理性投资偏好。为什么这么说呢?因为中小企业本身或者其所投资的项目都带有极高的风险性,尤其是其中蕴涵的信用风险。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月26日    14:16
【废七类铜限制进口】2018年底废五金包括废电线、废电机马达,散装废五金将禁止进口,即所谓的废七类。根据上海有色网与中国有色金属工业协会再生分会核实,此消息已被证实。
2017年07月26日    13:59
【中国游戏产业半年收入近1000亿 腾讯网易拿走七成】中国音数协游戏工委、伽马数据、国际数据公司联合发布了《2017年1-6月中国游戏产业报告》,根据报告显示,2017年上半年,中国游戏市场实际销售收入达到997.8亿元,同比增长26.7%,210.3亿元的收入增量成为自2009年以来所有上半年收入增量中的新高。(第一财经)
2017年07月26日    13:41
【深圳新建充电桩补贴翻倍】目前中国新能源汽车推广主要靠政策驱动。以深圳市为例,政府给予该市范围内的新能源车辆和充电设施多种支持,包括购置补贴、充电设施建设补贴和动力电池回收补贴以及其他推广应用优惠。(记者 郑丽纯)
2017年07月26日    13:26
【军工板块直线拉升】洪都航空、航天动力、四创电子、海特高新、天海防务、太阳鸟、亚星锚链等个股纷纷短线上扬。
2017年07月26日    13:22
【中国糖果一度涨逾45%】中国糖果(08182.SZ)在港现涨42.6%,报0.241港元,成交额6283万港元,成交量2.94亿股。此前中国糖果发布公告,朱伟华已辞任该公司独立非执行董事、薪酬委员会主席及审核委员会成员,徐淑敏已获委任为独立非执行董事。
2017年07月26日    13:06
【太阳能概念股上涨】截至目前,拓日新能、亿晶光电、协鑫集成、向日葵、太阳能、东方日升等个股均有拉升。
2017年07月26日    12:32
【部分午间公告】 ①东方园林确认联合中标2.1亿衡水市冀州区冀新公园及冀午渠滨水公园建设工程PPP项目。 ②科林环保:7.1亿元再次公开挂牌转让子公司100%股权。 ③华峰氨纶:6000t/a落后氨纶产能已全部关停。
2017年07月26日    11:50
【财政部:上半年国企营收24.58万亿元 同比增长16.6%】财政部发布数据显示,2017年1-6月,国有企业经济运行稳中向好,国有企业收入和利润持续较快增长,钢铁、有色等上年同期亏损行业持续盈利。1-6月,国有企业营业总收入245802.9亿元,同比增长16.6%。
2017年07月26日    11:43
【广东国企2017年上半年利润总额同比增长22%】2017年上半年,广东全省国资监管企业实现营业收入7351.50亿元,利润总额825.20亿元,同比增长22%,资产总额达到72698.73亿元,同比增长12.5%,实交税金总额793.79亿元,同比增长11.8%,均实现两位数增长,为近年来同期最好水平。广东省国资委主任、党组书记李成在“第二届国企改革前沿论坛”中披露上述数据。(记者 王婧)
2017年07月26日    11:42
【中国石油混合所有制改革迈出实质性步伐】国资委网站显示,自7月3日开始,中油资本、中油工程重组上市后得到投资者的广泛认可,标志着中国石油混合所有制改革迈出实质性步伐。目前,中国石油的合资合作对象日趋多元,既有其他央企,也有地方国企和民企。