财新传媒

中国需建立广义信贷监测制度

来源于 财新《中国改革》 2015年第6期 出版日期 2015年06月01日
在众多指标中,广义信贷/GDP通过衡量非金融部门的总体债务和杠杆程度,用于判断信贷过快增长和系统性风险累积的效果最佳,在宏观审慎逆周期监管中日益得到广泛应用
评估系统性风险时,不应局限于指标和模型的量化分析,而是应由中央银行、监管机构等相关部门持续监测整个金融业的风险隐患并提出建议。CFP
李文泓
 

中国银监会政策研究局副局长、研究员

  今年1月27日,香港金管局宣布,根据广义信贷/GDP和住房价格/租金比率与其长期趋势的偏离度等指标(分别超过30%和14%),要求银行从2016年1月1日计提0.625个百分点的逆周期资本。2014年,香港金管局公布了逆周期资本政策框架,此举标志着香港已经提出了逆周期资本要求。这是广义信贷/GDP在宏观审慎逆周期监管中运用的新进展,值得关注。全球金融危机以来的国际经验和中国金融监管实践表明,中国内地的宏观审慎监管框架中也亟须建立广义信贷监测制度。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐