财新传媒

解盘新三板

来源于 财新《中国改革》 2015年第7期 出版日期 2015年07月01日
运行不到两年的新三板显示出极大制度优势,挂牌企业数量和融资金额迅猛增长。但这个市场毕竟年轻,交易的活跃度需要与挂牌企业的成长阶段相适应,制度建设更需夯实基础
财新《中国改革》 财新记者 蒋飞
 

  全国中小企业股份转让系统(俗称新三板)正式运行不到两年时间,已在实质上成为国内第三家全国性的证券交易所。与高门槛的沪深股票市场相比,新三板率先实现注册制的挂牌方式,不设盈利门槛和行业限制,从而显示出更大的包容性和灵活性,为切实解决中小企业融资难和融资贵问题探索出一条现实路径。

  截至2015年6月中旬,新三板挂牌企业数量超过2500家,一大批企业在挂牌前后获得股权融资或通过股权质押向银行贷款。随着做市商业务的开闸,做市股票成交明显活跃,显著改善了新三板的流动性,吸引了更多社会资金踊跃参与投资新三板市场。今年春节后,新三板定向融资市场异常火爆,机构出现抢筹心态;二级市场炒作升级,甚至出现明显的操纵行为。证监会和全国中小企业股份转让系统公司(下称股转公司)分别采取了监管和自律措施,4月份之后市场稍有降温。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    18:41
【新乐视智家更名为乐融致信】乐视网公告称,控股子公司新乐视智家电子科技(天津)有限公司更名为乐融致新电子科技(天津)有限公司,已办理完毕名称变更等的工商登记手续。(记者 张榆)
2018年04月20日    18:26
中国人寿:预计一季度净利同比增约110-130%,因传统险准备金折现率假设更新导致保险合同准备金减少。
2018年04月20日    18:22
海航基础:与富力地产合建海口市国兴大道地产项目,项目合作价款暂计57亿元。
2018年04月20日    18:07
【银保监会一季度罚没合计11.58亿元】银保监会统计显示,2018年一季度共处罚银行业、保险业机构646家次,罚没合计11.58亿元,责令停止接受新业务12家次;处罚责任人员798人次,罚款合计2861.85万元,取消任职资格及禁止从业107人;切实执行对违规机构和责任人员“双罚”原则。(记者 武晓蒙)
2018年04月20日    18:05
河北雄安新区规划纲要获中共中央、国务院批复:有序承接北京非首都功能疏解
2018年04月20日    18:03
【国民技术:2017年亏损4.88亿,今年一季度盈利降32%】去年11月末,公司遭遇产业基金的合作方失联,公司计提其他应收款坏账准备5亿元。今年一季度,公司实现营业收入1.96亿元,同比增长2.58%;净利润1470.7万元,同比下降31.86%。
2018年04月20日    18:00
中国央行:3月底境外机构和个人持有境内股票12016亿元人民币
2018年04月20日    18:00
【乐视网再度涨停 买卖前5席位均来自游资营业部】光大证券深圳金田路营业部买入超3500万元;华泰证券上海徐汇区天钥桥路营业部净卖出4360万元,该营业部昨日净买入4041万元。
2018年04月20日    17:44
沪、深股通今日净卖出11.6亿元,为14个交易日以来首次净卖出。
2018年04月20日    17:17
【广东自贸区:人民币成跨境结算主要货币 占比逾8成】广东自贸区成立运行三年以来,人民币一直是区内跨境资金往来的主要结算货币。从2015年4月21日至2018年3月末,南沙、横琴片区共办理跨境人民币收支6832.92亿元,占区内本外币跨境收支的85%。(新华社)
财新微信

热词推荐
美国大选第二场辩论 北京市委书记 票据法 e租宝 钓鱼台七号院 永远在路上 数字货币 强奸罪 中央军事委员会 丰城电厂事故 布雷顿森林体系 二胎政策 全面深化改革 会议 李雅