财新传媒

股市缘何狂飙

来源于 财新《中国改革》 2015年第6期 出版日期 2015年06月01日
本次股市走牛是在经济下行、通缩和去杠杆压力背景下,政策和改革预期推动多渠道资金进入股市的结果。股市走牛可能有助于经济去杠杆,但须警惕五个误区。股市的持续健康发展依赖实质改革
 

孙涛 | 国际货币基金组织高级经济学家

朴实 | 国际货币基金组织研究分析员

  经过7年的低位徘徊后,中国股市自2014年下半年以来迅速上涨,沪市股指2015年4月比2014年7月上涨了近1倍。这一涨幅不仅远高于别国股市,而且比2007年中国股市的上涨势头还猛。然而,中国经济增长率却在不断走低,通缩压力显现。中国股市的快速上扬和实体经济走弱形成的反差引发了热烈的讨论:担心股市泡沫的有之,担心股市对实体经济作用有限者有之,支持股市长牛者有之,相信股市促进经济增长和经济结构转型者有之。针对这些讨论,本文从中国经济当前面临的主要挑战出发,讨论四个具体问题:第一,何谓股市狂飙?第二,为何狂飙?第三,如何看待狂飙?第四,对狂飙的政策思考。需要强调的是,本文无意也无力唱盛或唱衰股市,只是希望结合当前国内外经济金融情况和国际经验教训,探讨促进中国股市持续健康发展的政策。

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐