财新传媒

别让股市绑架中国经济转型升级

来源于 财新《中国改革》 2015年第6期 出版日期 2015年06月01日
最危险的情况是,在经济转型成功之前股市泡沫破灭,  这可能导致中国经济转型失败并陷入中等收入陷阱,国际资本流动将进一步放大其危害
邓海清

中信证券固定收益研究部主管

  去年7月,中国进入一轮股票大牛市,截至2015年4月,上证综指由2000点上涨至4500点。本轮上涨显然不是基本面所致,市场主流解释是改革预期和货币政策宽松,并且,多数认为股市上涨有利于中国经济。从官方态度来看,亦能明显看出股市促进经济转型的倾向。《人民日报》近日刊文《经济降速 股市为何任性上涨》中写道,“此轮牛市总体上有利于经济发展,促进企业低成本融资,产生财富效应,刺激消费”,在《改革推动股市上行》中写道,“此轮股市的上涨,是中国股民对未来中国经济走势的积极认可,大家用手里的钱投了中国经济未来一票。”

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐