财新传媒

直面基层法院“钱袋子”——专访左卫民

来源于 财新《中国改革》 2015年第4期 出版日期 2015年03月31日
建议设立一个由全省法院系统、省级人大和省级政府财政部门等相关人士组成的司法财政委员会,共同负责编制司法预算草案,最终由人大决定
2015年3月9日,重庆,奉节县兴隆镇回龙村九盘河上,两名法官乘坐溜索下乡办案。CFP
财新《中国改革》 财新记者 周东旭
 

左卫民 四川大学司法改革研究中心主任

  十八届三中全会明确提出推动省以下地方法院人财物统一管理,被视为打破司法地方化、建立公正司法的重要举措。但与法院内部的司法制度建设相比,涉及地方政制结构的财政改革则稍显滞后,至今未能见到清晰的规划。

  在四川大学司法改革研究中心主任左卫民看来,基层法院财政可以分为地方型、吃饭型、社会型,严重依赖地方财政,需要优先保障人员日常经费,业务类投入较为薄弱。

  “钱袋子”被地方政府控制,公正司法有时难以保证。尽管中央财政近年来的支持力度增大,但地方财政仍为法院财政主体,司法财政现状不容忽视。省统管如何布局,值得期待。但省统管是否会变相强化上级法院的权力,由地方干预沦为上级干预,一些基层法院也对此表现出忧虑。

版面编辑:王影
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐