财新传媒

煤化工废水“零排放”待解

来源于 财新《中国改革》 2015年第3期 出版日期 2015年02月25日
当前煤化工项目废水“零排放”在工艺流程设计、设备选型、运行管理等方面存在诸多问题,但这是新技术应用过程中的必然阶段
2014年12月18日,内蒙古腾格里工业园区内配套建设的污水处理厂。
曲风臣 吴晓峰
 

石油和化学工业规划院

  近年来,在相关产业政策的鼓舞以及煤炭价格不断走低的好形势下,我国煤化工行业呈现出如火如荼增长之势。以煤制天然气为例,截至 2014年10月,已有(含在建)或计划中的煤制天然气项目共54个,总规模达到2408亿立方米/年。

  随着产能的扩张,问题随之而来:煤化工项目主要集中在环境脆弱的西部地区,工业三废何去何从?煤化工行业因水环境污染事件频遭曝光备受质疑,煤化工企业因此陷入尴尬境地。2014年9月,由于腾格里沙漠污染事件再次曝光,煤化工废水“零排放”被推上风口浪尖。

  所谓“零排放”,是指无限地减少污染物和能源排放直至为零的活动,即利用清洁生产,3R(Reduce,Reuse,Recycle) 及生态产业等技术,实现对自然资源的完全循环利用,从而不给大气、水体和土壤遗留任何废弃物。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邵超
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆