财新传媒

中国粮食安全真问题

来源于 财新《中国改革》 2015年第3期 出版日期 2015年02月25日
“11连增”的数字提供了一种幻觉和心理安慰,无论是财政代价还是生态代价,已经超出了我们对粮食安全的定义;现在应该更关注结构问题和可持续问题
2014年2月22日,江苏南通,全国首家农副产品保税库实现首批进粮。从澳大利亚进口的啤酒大麦在中国华粮物流集团南通粮油接运有限公司陆续入库。新华社:许丛军
 

专访 | 程国强 国务院发展研究中心研究员

财新记者 | 汪苏

  中国自古有“民以食为天”之说,上世纪曾发生的数次大饥荒,使不少人尚存深刻的饥饿记忆。保障粮食安全成为中国农业政策的基调。然而,随着中国选择市场经济道路,工业化、城市化不断推进,并逐渐融入全球化进程,在中国谈论“粮食安全”的背景实已发生了根本变化。

  这几年,粮食领域最受关注的一个现象即是,在国内粮食持续增产的同时,进口屡创新高。虽然2013年底,中央已经确立了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的粮食安全新战略,但是,对进口的担忧仍根植于许多人士和有关部门的意识中。不过,口号式的意见表达难以解决中国农业的真问题。

  据海关总署统计,2014年,中国进口谷物(即国际统计下的粮食口径)1951万吨,同比增长33.8%,创历史新高。进口大豆7140万吨,同比增长12.7%。包含大豆在内的中国统计口径的粮食,进口突破9000万吨,占国内粮食产量的15%。这该如何理解?

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆